Este documental aborda el debate sobre la agroalimentación territorializada en el marco del proyecto de investigación “Sistemas Agroalimentarios Multifuncionales y Territorializados en España. Metodologías para su Estudio y Análisis de Casos en Andalucía y Extremadura” PID2019-105711RB-C62 financiado por MCIN/ AEI/10.13039/501100011033/. Se profundiza en la visión global y sistémica de la agricultura y la alimentación; con el rol de determinadas agriculturas y sistemas alimentarios como base del modelado y gestión de los paisajes y de sus valores ambientales y patrimoniales. Además, se aborda la preocupación por la alimentación de calidad ligada a los lugares; y con la capacidad de todo ello para articular programas de desarrollo capaces de revertir los procesos de despoblación y vaciado rural. Para ello, se analiza la Sierra de Huelva que, por su diversidad interna y su dilatada historia agraria, es un excelente laboratorio para adentrarse en la diversidad de sistemas agroalimentarios tradicionales, al tiempo que la iniciación de nuevos modelos agroalimentarios industriales que empiezan a socavar su condición de comarca de agricultura territorializada.
- Etiquetas
-