Conferencia inaugural del Máster de Antropología Social impartida por el catedrático de Antropología Social de la Universidad de Barcelona, Joan Frigolé Reixach.
Con 13 libros y 37 artículos científicos publicados, y más de 30 en los que colabora, Joan Frigolé es a día de hoy, uno de los referentes dentro de una generación notable de antropólogos. Sus investigaciones se han centrado, sobre todo, en el entorno de la cultura y de la estructura social. En esta conferencia Joan Frigolé aborda el equilibrio entra la conservación del patrimonio y la explotación del mismo, y cómo determinados modelos de negocio, en los que predomina lo que los hace singulares y únicos, pueden ayudar a que determinados movimientos y prácticas culturales avocadas a la desaparición consigan perdurar en el tiempo, e incluso convertirse en artículos de lujo de gran valor. Para ello se sirve de varios ejemplos, desde la creación de un queso pirenaico a la manera tradicional en el Alt Urgell, hasta un chef de renombre que descubre sabores desconocidos en alimentos salvajes en el norte de Europa, pasando por las fiestas dedicadas a las "trementinaires", que vendían sus remedios de manera ambulante, en las que se reproducen sus técnicas y que han acabado dando lugar a la creación de un museo y se han convertido en un reclamo turístico.