I JORNADA DE EDUCACIÓN CIENTÍFICA. INVESTIGANDO SOBRE ALIMENTACIÓN PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS SOMOS LO QUE COMEMOS? PARTE 2/2
De TV US
visualizaciones
De TV US
Este vídeo presenta la intervención y la exposición por parte de los alumnos, de los diferentes grupos de trabajO, con sus proyectos de ciencias. Grupo A. Alumnado de 2º del Grado de Primaria, grupo B. Alumnado de 2º del Grado de Primaria, y grupo C. Alumnado de 2º del Grado de Primaria.
Las citadas exposiciones tuvieron lugar en el Patio de la Facultad de Ciencias de la Educación.
Experimentos de los grupos de trabajo:
– ¿De dónde viene el arroz?
– ¿Sabes de dónde viene tu comida?
– ¿Realmente sabes lo que ingieres al tomar refresco?
– ¿De qué se componen los alimentos?
– ¿Cómo es la descomposición de las biomoléculas?
– ¿Qué podemos aprovechar de cada alimento? ¿Dónde está el calcio de los alimentos?
– ¿Qué tienen la chucherías? Aditivos en las golosinas y snacks caseros.
– ¿De qué están compuestos los alimentos?
– ¿Cuánto contamina lo que comemos?
– ¿Cómo son las dietas equilibradas en diferentes culturas? Estudio comparativo.
– ¿Quién provoca la descomposición de los alimentos? ¿Cómo podemos conservarlos?
– ¿Qué ocurre cuando comemos y bebemos? Sistema digestivo.
– ¿Para qué sirve el sistema excretor?
– ¿Por qué ocurre la fermentación?
– ¿Es conveniente consumir productos lácteos bajos en grasa (light)?
– ¿Cómo saben y cómo percibimos los alimentos? El sentido del gusto.
– ¿Qué contiene lo que comemos? Presencia de hierro en alimentos.
– ¿Tienen hierro los alimentos? El hierro.
– ¿De dónde proceden los huevos? Características.
– ¿Cómo se hace el kétchup y cómo llega a nuestras casas?
– ¿Qué nos dice el Lugol?
– ¿Compras marcas o productos? Marcas vs marcas blancas.
– ¿Por qué hay tantos niños y niñas con sobrepeso? Estudio sobre la obesidad infantil.
– ¿Qué es la osmosis?
– ¿Qué y cómo comemos? Pirámide alimenticia.
– ¿Cuándo y qué alimentos debemos comer?
– ¿Qué diferencias hay entre los alimentos precocinados y los artesanos?
– Publicidad alimenticia ¿realidad o ficción? Publicidad alimentaria.
– ¿Cómo nos afecta la publicidad?
– ¿Todos podemos comer igual? Restaurante del mundo.
– ¿De dónde procedes los transgénicos?
– ¿Qué consecuencias tienen los transgénicos? Consecuencias socioambientales.
– ¿Qué es la anorexia, vigorexia y bulimia? Trastornos alimentarios.
– ¿Son todos los vegetales iguales? ¿Cuáles son más beneficiosos para la salud? Piensa en verde.