QR para móvil

Producción y calidad en producciones de mesa con riego deficitario controlado (II): Evaluación de la calidad del fruto

 
 

Actualmente, en las plantaciones de olivar que aplican técnicas de riego deficitario controlado (RDC), es imprescindible conseguir una calidad óptima del fruto para su posterior comercialización. En el presente vídeo se explican los diferentes parámetros de calidad empleados en aceituna de mesa, así como el instrumental y la metodología usados para su determinación. Según la normativa cualificada unificada del Consejo Oleícola Internacional (2004), la definición de aceituna de mesa es: ¨fruto de variedades determinadas del olivo cultivado, sano, cogido en el estado de madurez adecuado y de calidad tal que, sometido a las preparaciones adecuadas, da un producto de consumo y de buena conservación como mercancía comercial. Estas preparaciones pueden, eventualmente, incluir la adición de diversos productos o aromatizantes de buena calidad alimenticia. La industria de la aceituna de mesa ha establecido diferentes parámetros medibles para la valoración de los frutos: tamaño, color, forma, textura, relación pulpa-hueso, índice de madurez, golpes y manchas (molestado). Según estos parámetros se establecen los índices de calidad para la clasificación cualitativa de los frutos en las diferentes categorías comerciales: extra, primera o selecta y segunda o estándar.
Autores:
María del Rocío Jiménez Laura Casanova Ana María Morales-Sillero, Pilar Rallo María Paz Suárez.
Febrero de 2015.